国际权威期刊刊登亚洲通王丽蕊团队最新研究成果


7月9日,国际权威期刊《Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,PNAS》(https://doi.org/10.1073/pnas.1904360116)在线发表了亚洲通基础医学与临床药学学院王丽蕊教授团队与美国加州大学圣地亚哥分校Bernd Schnabl教授和德州西南医学中心Bruce Beutler教授的最新合作研究成果:YIPF6 Controls Sorting of FGF21 Into COPII Vesicles and Promotes Obesity。中国药科大学为第一完成单位,王丽蕊教授为本文的共同通讯作者及第一作者,课题组成员潘楚玥为共同第一作者。该研究得到基础医学与临床药学学院院长郭青龙教授的大力支持。

 成纤维细胞生长因子21(FGF21)是一种能够调节葡萄糖代谢、脂质代谢和能量稳态的内分泌激素。然而至今为止,人们对FGF21的分泌调控和细胞内转运都知之甚少。该研究表明,高脂饮食(high-fat diet, HFD)喂养的Yipf6基因突变小鼠(Yipf6KLZ/Y),能够通过增加肝细胞FGF21的分泌抵抗HFD引起的代谢综合征。该团队通过对非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)患者临床肝脏样本进行分析,发现患者肝脏中YIPF6蛋白表达水平与血清中FGF21含量成负相关。YIPF6作为肥胖发展过程中新发现的FGF21分泌调节因子,或能成为治疗肥胖和NAFLD的新靶点。

 该研究分别获得国家自然科学基金青年项目(81700748),中国药科大学双一流创新团队项目(CPU2018GF10,CPU2018GY31),科技部国家重点研发计划(2018YFC1704905)的资助。


(供稿单位:基础医学与临床药学学院,撰写人:王丽蕊)



版权所有?中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198