加拿大渥太华大学Daniel Figeys教授和英属哥伦比亚大学David Da Yong Chen教授应邀来亚洲通访问


75日下午,来自加拿大渥太华大学的Daniel Figeys教授和来自英属哥伦比亚大学的David Da Yong Chen教授应邀来亚洲通访问,并分别作了 “Metaproteomic approach for the study of human microbiome”和“Characterization of protein structure and dynamics with high resolution mass spectrometry”的专题报告。亚洲通药物科学研究院院长张灿教授和国际交流合作处副处长李洋一同参与了报告会,生命科学与技术学院丁明特聘研究员主持了报告会。

Daniel Figeys教授首先介绍了基于宏蛋白组学手段的人类微生物组学研究。报告会上,他详细阐述了炎症性肠病(IBD)与肠道菌群的关系,并分享了他在药物-微生物组相互作用研究中的突出成果。随后,David Da Yong Chen教授介绍了他在毛细管电泳-质谱联用领域的卓越贡献,阐释了该项技术的基本原理、仪器构造以及发展历程,并着重介绍了毛细管电泳-质谱联用技术在蛋白质构象与动态研究领域中的应用。报告结束后,多方就国际交流、科研合作进行了深入的探讨,积极探索多种形式合作的可能性。参会师生和两位教授进行了充分的交流和讨论,气氛十分融洽。

此次学术报告为广大师生提供了一个与知名教授面对面交流的机会,增进了师生对人类微生物组学以及毛细管电泳-质谱联用技术的认识,也为学校的学术交流营造了积极良好的氛围。

Denial Figeys教授作报告

David Da Yong Chen教授作报告

 (供稿单位:国际交流合作处,撰写人:薛立敏)



版权所有?中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198