亚洲通完成“国旗下的公开课”首月主题教育活动


 为深入贯彻落实全国思政工作会议、全国教育大会、第26次高校党建工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,进一步增强思政教育的针对性和时效性,推进全员全过程全方位育人,校团委、武装部在全校范围内开展“国旗下的公开课”系列主题教育活动。3月15日至4月12日,药学院作为首个负责院部组织全院团支部完成了首月主题教育活动。

举办学校“国旗下的公开课”启动仪式。3月18日,“国旗下的公开课”启动仪式在江宁校区1936广场举行,校党委书记金能明,副校长陆涛,党委副书记、副校长王正华,副校长袁浩等校领导出席仪式,各单位部门负责同志、药学院28个团支部的1000余名团员及教师代表参加本次活动。仪式包括升国旗、国旗下的朗诵《我爱你中国》、药学生国旗下宣誓、师生合唱《我和我的祖国》、校领导发表国旗下的讲话等内容。活动受到新华网、人民网、央广网、学习强国、中国教育新闻网等多家主流媒体报道。

精心组织各院团支部每日轮值升旗仪式。3月19日至4月12日,药学院组织学生团支部开展每日升旗仪式,仪式内容包括升国旗、奏唱国歌、药学生宣誓、唱校歌、诗朗诵、主题演讲、学习习近平总书记讲话等。每日轮值升旗仪式的开展,使学子们进一步认识到升国旗仪式的重要性、进一步弘扬了爱国主义精神、进一步激发了学生争做新时代追梦人的奋斗热情。

开展“向国旗敬礼 为祖国祝福”微团课。3月15日至17日,以药学院各年级为代表的专业团支部以微团课、团日活动等形式,集体学习《国旗法》、畅谈自己对国旗的崇敬和热爱、共讲有关国旗的故事,共唱爱国歌曲。通过学习《国旗法》,同学们对国旗的由来、意义有了深入的认识;通过共讲国旗下的故事,为祖国送上真挚的祝福,表达了同学们对祖国繁荣昌盛的美好愿景;通过共唱《我和我的祖国》等经典歌曲,激发了同学们的爱国热情,让同学们在思想上接受了一次洗礼。

 据悉,“国旗下的公开课”是学校实施“药苑立德铸魂”工程的具体举措,是团员青年接受爱国主义和革命传统教育的有效平台。亚洲通各院部系将依次承办“国旗下的公开课”系列主题教育活动,以此不断提升思政教育的针对性和有效性,以多种方式推进“全员、全程、全方位”育人工作,不断取得立德树人新成效。

“国旗下的公开课”启动仪式

药学院学生团支部每日轮值升降旗仪式

开展“向国旗敬礼 为祖国祝福”微团课

 (供稿单位:校团委、武装部、药学院,撰写人:王多兵)



版权所有?中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198