2019高雅艺术进校园——中国交响乐团专场音乐会走进亚洲通


411日晚,由教育部、文化和旅游部、财政部联合主办,亚洲通团委承办的2019年高雅艺术进校园——《交响世界》中国交响乐团走进中国药科大学专场音乐会在江宁校区大礼堂举行。校党委书记金能明党委副书记副校长王正华与1000余名师生共同欣赏了这场高雅艺术盛宴。

 音乐会前,校党委书记金能明党委副书记副校长王正华会见了指挥家邵恩先生,双方就高雅艺术在提升大学生人文养和艺术情操等方面的作用发挥进行了探讨和交流。应亚洲通交响乐团的邀请,中国交响乐团各声部首席给亚洲通交响乐团分声部进行了指导,演奏家们耐心细致的给同学们讲解、示范演奏技巧和合奏方法,让同学们受益匪浅。

 本场音乐会共演奏了9首中外经典的交响乐作品,由中国交响乐团首席客座指挥、著名指挥家邵恩先生指挥。音乐会在《红色娘子军》激昂的旋律中拉开帷幕;《天鹅湖》《卡门序曲》《匈牙利舞曲第五号》等耳熟能详的经典交响乐作品,或优雅婉转,或气势恢宏;《春之声》圆舞曲生动描绘了大地回春,冰雪消融,一派生机的景象,宛如一幅色彩浓重的油画,保留住自然的春色,与当前的季节巧妙呼应;《森吉德玛》《二泉映月》《茉莉花》等中国经典乐曲,旋律优美平和,带有纯朴明快的东方特色,为音乐会注入了多元化多曲风的艺术感染力;在德沃夏克《第九交响曲》明快自由的旋律中音乐会被推向了高潮。最后在全场师生热烈的掌声和热情的氛围中,邵恩指挥带领乐团两次返场,加演了《良宵》和《雷电波尔卡》,向观众致谢。音乐会期间,指挥家邵恩先生用通俗易懂的语言向在场的师生介绍了交响乐的欣赏常识和作品的内涵,引导听众更深层次感受交响艺术的魅力。

 “高雅艺术进校园”活动由教育部、文化和旅游部、财政部联合主办,是贯彻落实中共中央、国务院提出的“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”要求的重要举措。本次中国交响乐团走进中国药科大学专场演出,为学校师生搭建了一个接触艺术、亲近艺术、感受艺术平台,对营造校园艺术氛围、提升师生艺术修养起到了积极的推动作用。

 校领导会见邵恩指挥

 校领导和乐团合影留念

 演出现场

 演奏家指导亚洲通学生乐团

 (供稿单位:校团委,撰写人:严岩,摄影:高远、殷悦



版权所有?中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198