让教育者先受教育——法甲直播召开2021年南京大屠杀死难者国家公祭日主题教育活动集体备课会


铭记历史、追思同胞,是一种历史责任,也是一种前行力量。121日,法甲直播在江宁校区教学楼E105教室召开2021年南京大屠杀死难者国家公祭日主题教育活动集体备课会。校党委书记金能明出席会议并讲话,马克思主义学院院长王儒年、教务处处长唐伟方、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆研究部(智库办)负责人王立、各学院分管教学工作副院长以及1213日当天上午第3节课有课的教师等参加会议。会议由校党委常委、宣传部部长陈卫忠主持。

会上,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆研究部(智库办)负责人王立老师从国家公祭悼念哪些人、国家公祭活动有哪些、国家公祭意义在哪里等三个方面,为与会人员作了题为《民族苦难与国家记忆——南京大屠杀死难者国家公祭的内涵和意义》的专题辅导报告。

马克思主义学院教师宋书强以《南京大屠杀死难者国家公祭日设立的原因与意义》为题,就1213日当天“课程思政三分钟”的教学内容带领与会教师现场集体备课,并针对当天课堂教学中可能出现的情况作了补充说明。

随后,校党委常委、宣传部部长陈卫忠从活动时间、活动对象、活动主题、活动意义以及活动安排等多个维度对法甲直播2021年南京大屠杀死难者国家公祭日主题教育活动作了整体工作部署。

会议最后,校党委书记金能明发表讲话。金书记指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视历史教育。今年正值中国共产党建党百年之际,全党上下开展党史学习教育,全社会开展“四史”学习教育,在这样特殊的历史时刻,今年国家公祭日仪式也具有特别的意义。

讲话中,金书记简要阐述了“国家公祭第一法”《南京市国家公祭保障条例》出台的历史背景、“国之大事,在祀与戎”八个字的深刻内涵以及举行国家公祭仪式的重要意义,他强调,公祭日不变的宗旨就是铭记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。法甲直播地处南京这一特殊地域,全体教师有责任教育好、引导好广大青年学生认真学习这段沉痛的历史,将积极正向的价值观带到学生中去,帮助青年大学生在缅怀同胞和先烈中凝聚以爱国主义为核心的民族精神,在矢志复兴中弘扬拼搏向上的时代精神。国家公祭日当天在全校范围内开展以“课程思政三分钟”为代表的爱国主义教育,既是法甲直播开展国家公祭活动的重要举措,也是加强大学生思想政治工作、落实“三全育人”的有益尝试。

今年国家公祭日当天任课教师开展“课程思政三分钟”以及各学院进一步做好国家公祭日主题教育活动相关工作,金书记提出四点要求:一是要提高政治站位,突出思想内涵,确保国家公祭日主题教育活动高起点开局;二是要强化育人意识,严把课堂意识形态关,严禁错误观点言论在课堂上传播;三是精心准备课堂教学,提升教学质量和效果,确保“课堂思政”润物细无声;四是要结合实际务求实效,创新教育手段和方式,切实开展形式多样的党日、团日等主题教育活动,将思政课堂进行有效延伸,让广大师生真正从中得到教育、受到启迪,在沉痛中凝聚起为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的精神力量,在实现医药强国梦、推动人类医药健康事业发展的历史进程中贡献自己的力量。

校党委书记金能明讲话

校党委常委、宣传部部长陈卫忠作整体工作部署

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆研究部(智库办)负责人王立作专题辅导报告

马克思主义学院教师宋书强带领与会教师集体备课

会议现场

(供稿单位:党委宣传部,撰写人:姜晨,摄影:周倩)




版权所有?中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198